Главная / Музей

Музей

Всю технику можно увидеть на постоянно действующей выставке "Моторы войны".

Выставка открылась в декабре 2021 года на Рогожском валу на территории бывшего 4-го автобусного парка.

Выставка разделена на три основные части. Первая часть экспозиции посвящена межвоенному периоду, посетители смогут увидеть основные вехи развития отечественной военной техники. Многие из представленных образцов сохранились в единичных экземплярах. Среди них трехосные автомобили марок ГАЗ и ЗИС, а также бронемашины Красной Армии. Благодаря кропотливой работе реставраторов целый ряд машин, считавшихся безвозвратно утраченными, теперь можно увидеть в одной экспозиции. Противопоставляется советским машинам техника вермахта. Вопреки мифу о тотальной моторизации немецкой армии, в вермахте массово использовались конная тяга. Немецкий гужевой транспорт представлен в виде типичной колонны пехотной дивизии.

Вторая, основная часть экспозиции "Моторов Войны", посвящена битве за Москву. Встречает посетителей уникальный полноприводной командирский автомобиль ГАЗ-61. Эта машина принадлежала будущему маршалу Коневу. Осенью 1941 года он командовал Калининским фронтом, не давшим немцам обойти столицу с севера. Центральное место занимает техника, аналогичная образцам, участвовавшим в знаменитом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади. Это танки Т-60 и Т-34, бронемашина БА-10, грузовые автомобили ГАЗ-ААА. Также почетное место занимает знаменитая "Катюша" - БМ-8-36, единственный в мире сохранившийся образец. В экспозиции можно увидеть основные гусеничные тягачи Красной Армии: выпускавшийся в Москве легкий арттягач "Комсомолец", быстроходный трактор СТЗ-5 и тяжелый арттягач "Коминтерн". С другой стороны представлена немецкая техника. Для экспозиции выбраны типичные для осени 1941 года образцы, именно на таких машинах немцы рвались к Москве. Как и экспонаты первой части выставки, многие представленные образцы сохранились в единичных экземплярах.

Третья часть экспозиции посвящена боям 1942-45 годов. Здесь вы сможете увидеть технику производства СССР, США, Англии, Канады, Франции, Чехословакии, Германии, Италии, Австрии, Японии и Швеции. Среди английской и американской техники есть образцы, которые поставлялись в СССР по программе ленд-лиза. Ряд машин имеет свою историю. Какие-то воевали в Нормандии, кто-то в Северной Африке, есть здесь и трофеи Красной Армии. Представлена и БМ-13Н, самая массовая версия знаменитой "Катюши", на базе грузовика "Студебеккер".

Посетители смогут увидеть весь спектр военной техники Второй мировой войны. Большинство представленных машин на ходу, предполагается, что будет проводиться динамический показ. Появится уникальная возможность увидеть раритеты на ходу.

Выставка расположена в пешей доступности от станций метро "Площадь Ильича" и "Римская", а также платформы "Серп и Молот". Адрес музея: Москва, ул. Рогожский вал, д.9/2.