Главная / Коллекция / Бронетехника / ФАИ
Д-8
Д-8
Д-12
Д-12
ФАИ
ФАИ
ФАИ-М
ФАИ-М
БА-20
БА-20
БА-10
БА-10
БА-64
БА-64

ФАИ (обр.1933 г.)

ФАИ
 

 

Историческая справка

С появлением в СССР автомобиля Форд-A, Красная Армия получила не только командирский автомобиль, но и базу для броневика-разведчика. Этот легковой автомобиль отличался малым весом, простотой и хорошей проходимостью, которую обеспечивали колеса сравнительно большого диаметра.

В сентябре 1930 года Управлением механизации и моторизации РККА создание такого бронеавтомобиля были поручены опытному конструкторско-испытательскому бюро под руководством Николая Дыренкова.

В 1931-1932 годах было произведено 60 бронеавтомобилей конструкции Дыренкова с полностью закрытыми бронекорпусами, получившим название Д-8 и Д-12. Д-12 отличался видоизмененной кормой и установкой на крыше авиационной пулеметной турели. Следующим шагом в развитии советских бронеавтомобилей стало появление вращающейся башни с установкой в ней вооружения. Опытный образец такого броневика конструкции А.В. Рожкова был предложен еще в начале 1931 года.

ФАИ
Конструкция броневика А.В.Рожкова. Экспериментальный завод НКПС. Москва, январь 1931 года.

 

В апреле 1931 года доработать бронемашину поручили Дыренкову. Но конструктор не был заинтересован в доводке этого броневика — его интересовало производство своих бронемашин. Поэтому, до весны 1932 года работы по усовершенствованию «Форда-А» с башней не проводились.

В мае 1932 года доработку броневика Рожкова поручили конструкторскому бюро Ижорского завода. На основе броневиков Д-8/ Д-12 и конструкции Рожкова спроектировали новый бронеавтомобиль. От исходной разработки Рожкова осталась только общая концепция – башня и характерные выступы под головы экипажа. В остальном же Ижорский завод ориентировался на Д-8/Д-12 второй производственной серии. Так на свет появился бронеавтомобиль ФАИ (Форд-А Ижорский). Проект ФАИ был готов в августе 1932 года, а первый образец машины изготовили лишь в феврале 1933 года - Ижорский завод был перегружен заказами по броневому производству. В итоге на заводе произвели всего несколько десятков броневиков ФАИ.

Первый образец ФАИ Ижорского завода на испытаниях. НИБТ полигон, июнь 1933 года

 

В первоначальном виде ФАИ прожил недолго. В дальнейшем вся документация по броневику была передана на Выксунский завод дробильно-размольного оборудования (ДРО). На заводе ДРО корпус броневика был переработан. В первую очередь это коснулось моторного отделения. От V-образной формы крыши капота и лобовой детали корпуса отказались. Появился большой люк доступа к мотору, что позволило быстро проводить его техническое обслуживание. Также были внесены дополнительные изменения и в другие детали. Заливная горловина бензобака переместилась на капот, что значительно упростило заправку броневика топливом. В кормовом листе появился лючок, через который смотрели, когда броневик двигался задним ходом. Конструкторы думали, как будет размешаться экипаж, и как ему облегчить работу. С весны Нижегородский завод приступил к выпуску шасси ГАЗ-А. И обновленный ФАИ стал выпускаться на отечественном шасси.

Вооружение бронеавтомобиля состояло из пулемета ДТ в башне с круговым обстрелом. Пулеметчик не имел сиденья, а размещался в брезентовой петле. В крыше башни имелся откидной броневой колпак, а для наблюдения за полем боя служили смотровые щели в бортах. Боекомплект состоял из 21 магазина и размещался в стеллаже у кормового листа корпуса. Боевая масса ФАИ составила 1,75 т.

ФАИ
Окончательный вариант бронеавтомобиля ФАИ производства завода ДРО

 

На базе ФАИ были созданы легкие броневые дрезины. При помощи специального подъемного устройства происходило переоборудование в железнодорожный вариант. Переход на рельсы силами экипажа занимал около 30 минут. Броневые дрезины использовались как средство механизированной разведки в бронепоездных частях, развивали высокую скорость движения - до 85 км/ч по рельсам.

Ж.д. вариант бронеавтомобиля ФАИ. Съемные диски устанавливались поверх автомобильных колес.

 

Бронеавтомобили ФАИ принимали участие в военных парадах и смотрах военной техники.

ФАИ
Колонна ФАИ на маневрах Киевского ВО. 1935 год

 

Бронеавтомобили ФАИ перед смотром после окончании учений. Киевский ВО. 1935 год.

 

ФАИ
ФАИ на парадах. Слева направо. Киев 1936 г., Москва 1937 г., Ленинград 1937 г.

 

Бронеавтомобили ФАИ активно воевали, начиная с Испании, где они остались в испанской армии после Гражданской войны. Принимали они участие и в боях в районе реки Халхин-Гол, в Зимней войне с Финляндией и в других боевых операциях Красной Армии 1939-40 годов.

СССР поставил в Испанию более 30 бронеавтомобилей ФАИ

 

ФАИ в районе реки Халхин-Гол

 

ФАИ в зимней войне с Финляндией

 

На 1 апреля 1941 года в РККА числилось еще 416 таких броневиков. Большинство ФАИ погибло в боях лета-осени 1941 года. Но некоторое количество ФАИ использовались в Красной Армии до конца войны.

Потерянные в боях бронеавтомобили ФАИ

 

Некоторое количество бронеавтомобилей ФАИ было захвачено финской и немецкими армиями и использовались в качестве трофеев.

Захваченные бронеавтомобили ФАИ в финской армии

 

Бронеавтомобилей ФАИ было произведено 697 единиц - в 1934 году -125 единиц, в 1935 году - 452, а в 1936 - еще 110 штук, что сделало ФАИ самым массовым броневиком Красной Армии на тот период. ФАИ стал наиболее удачным образцом советских легких броневиков первой половины 30-х годов.