![]() Д-8 ![]() Д-12 ![]() ФАИ ![]() ФАИ-М ![]() БА-20 ![]() БА-10 ![]() БА-64 |
Д-12 (обр.1931 г.)![]()
Историческая справкаК концу 20-х годов на вооружении Красной Армии находились лишь пушечные бронеавтомобили марки БА-27 на шасси грузового автомобиля АМО-Ф-15. Машина была довольно громоздкой и неповоротливой. Армии требовался еще и подвижный пулеметный броневик, предназначенный в основном для разведки, связи и боевого охранения.
В сентябре 1930 года Управлением механизации и моторизации РККА создание такого бронеавтомобиля были поручены опытному конструкторско-испытательскому бюро под руководством Николая Дыренкова.
Для броневика было выбрано шасси легкового Форд-А, которое предполагалось выпускать по чертежам Форда из американских комплектующих на Нижегородском автомобильном заводе (в то время - "Красный Гудок"). Этот легковой автомобиль отличался малым весом, простотой и хорошей проходимостью, которую обеспечивали колеса сравнительно большого диаметра.
Бронекорпус был изготовлен по подобию американского броневика Т-6. Он имел низкий силуэт и сильно наклонённые броневые листы, способствующие рикошетированию пуль. Стремясь облегчить и уменьшить машину, сделать ее незаметней и в то же время обеспечить надежной броневой защитой, Дыренков отказался от традиционной башни и разместил вооружение внутри приземистого корпуса.
Корпус броневика состоял из броневых листов различной формы толщиной 3-6 мм соединявшихся между собой сваркой. Бронированный капот с откидывающимися боковыми складными дверцами впереди имел жалюзи, через которые к радиатору подавался воздух. В боевой обстановке эти жалюзи закрывались, а воздух шел через наклонный бронелоток, защищавший переднюю ось.
|
---|