![]() Д-8 ![]() Д-12 ![]() ФАИ ![]() ФАИ-М ![]() БА-20 ![]() БА-10 ![]() БА-64 |
Д-8 (обр.1931 г.)![]()
РеставрацияПервым делом привезенные в мастерскую фрагменты бронеавтомобиля были внимательно изучены и соединены между собой сваркой на «прихватках». Так стал вырисовываться корпус броневика.
Левая сторона сохранилась практически полностью - моторное отделение, дверной проем боевого отделения, место под бортовой пулемет. Правая сторона сохранилась хуже - разрыв металла проходил по задней стенке дверного проема. Присутствовала также часть крыши боевого отделения. От лобовины сохранились оба лючка - мехвода и командира. Сохранилась часть днища и что важно - с механизмом управления бронестворками радиатора. На внутренних листах корпуса сохранились ролики управления этим механизмом. От кормовой части не было ничего.
В процессе изучения очень удивила неаккуратность прижизненной сборки бронеавтомобиля - разных размеров дверные проемы, несимметричность отверстий под бортовые пулеметы, неровные сварочные швы, петли разных размеров и разных принципов открывания. Но все было решено оставить как есть, в "родне".
После пескоструйной обработки изнутри на лобовом листе, между люками механика водителя и стрелка обнаружились заводские номера «Д-8 ИЗ №31».
Из запасов были извлечены оригинальная левая дверка от ФАИ и створки жалюзи (подошли один в один). Изготовив недостающие элементы бронекорпус был собран.
Из запасов были извлечены детали шасси ГАЗ-А. И начались работы по их реставрации.
Месяц ушел на подготовительные работы к покраске.
И самый ответственный момент - сборка бронеавтомобиля.
Первый пробный долгожданный выезд. видео 1 |
---|