![]() Horch 901 ![]() Horch 830 R ![]() Mercedes-Benz 170VK Kfz.1 ![]() NSU-Kettenkrad HK-101 ![]() Krupp Protze L2H43 Kfz.69 ![]() Mercedes-Benz Stuttgart 260 ![]() VW Typ 166 Schwimmwagen ![]() Demag D7 Sd.Kfz.10 |
Mercedes-Benz Stuttgart 260![]()
Свой первый Kübelwagen компания Mercedes-Benz выпустила в 1928 году на базе гражданской модели 8/38 PS. Следующий улучшенный вариант военного автомобиля был изготовлен в 1929 году на базе модели Mercedes-Benz Stuttgart 200 с кузовом W02. Эта версия «Кюбелей» выпускалась два года в ограниченном количестве. Для этой модели уже характерна типичная для «ковшеобразных» машин форма кузова, однако создаются впечатление чего-то не завершенного. Два запасных колеса еще находятся сзади кузова.
Потребность военных в более мощном двигателе с большим объемом привело к созданию нового военного автомобиля на базе гражданской модели Mercedes-Benz Stuttgart 260 с кузовом W11. Выпуск таких машин стал уже массовым. Гражданский Mercedes-Benz Stuttgart 260 являл собою одну из красивейших машин 30-х годов, с эксклюзивным дизайном и выпускался в различных модификациях от кабриолета до 6-ти местного пульмана с удлиненной базой. К его дизайну приложил свою руку сам Фердинант Порше. Кузов и салон были отделаны деревом и кожей, кузов производился из дерева и металла. Армейский Kübelwagen на базе Stuttgart 260 получивший маркировку «W11 III Typ 260 Kübelwagen», имел ту же раму и выразительную переднюю часть, что и гражданский автомобиль. Автомобиль оснащался тем же двигателем M11 – рядной карбюраторной шестеркой объемом 2562 куб.см, выдававшей максимальную мощность 50 л.с. при максимальной массе машины в 1860 кг. Трансмиссия с 3-х ступенчатой коробкой передач и классическим задним приводом устанавливалась от серийной гражданской версии. Тормоза были механические, барабанные на 4 колеса.
Kübelwagen на базе Stuttgart 260 стал наиболее распространенной машиной в Райхсвере и Вермахте. Он был не слишком маленьким и не слишком большим, достаточно мощным, надежным, с большим запасом прочности и долговечным. Кузова, этой особенно хорошо зарекомендовавшей себя машины изготавливались на заводе Sindelfingen, частично на фирмах «Труц» в Кобурге (Trutz, Coburg) или «Гаубшат» в Берлине (Gaubschat, Berlin). По оценкам военных историков армейский «Кюбельваген» являлся самым красивым и элегантным автомобилем Вермахта.
Общий объем выпущенных «кюбельвагенов» в период массового выпуска с 1930 по 1935 года достиг 1507 автомобилей. До наших дней дожили пару экземпляров, возрождение одного из них Вы можете увидеть в нашем «Проекте»! |
---|